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 お料理教室 ~お月見 秋のおもてなし~ 

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「おもてなしお料理教室」 半年ぶりに、参加してきました

今回のテーマは、『お月見 秋のおもてなし』 (前回は→ミモザ色で春のパーティー

中秋の名月に限らず、この時期はしばらく、お月様がキレイに見えるので、そんな秋の夜長を楽しめるような晩餐のイメージだそう。

キャンドルホルダーや、ワイングラスの黒が、アクセントとなり、素敵ですね~。
お皿の下のトレイを黒にするとぐっと締まり、より秋っぽくなるそうなのですが、まだ初秋、日中は暑いくらいなので、あえてシルバーのトレイを使い、軽さを出しているそうです。なるほど~



テーブルのセンターに飾られたフラワーアレンジメント。
栗や稲穂も季節感いっぱいで、とても素敵ですが
グラスのお豆も、オシャレ~~ アイデアですね~

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地味なイメージの菊も、こんなにも華やかに。
丸い黄色は、かわいく、グリーンの方は、とてもゴージャスですね。

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前菜は、こんな風に演出されていました。
『Moon』と書かれた和紙は、先生の手書きだそう。 ステキ~
                    
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それを開くと・・・・
 カンタン焼きなすポン酢 (ポン酢の調合が絶妙でした!)
 岩石玉子(材料を混ぜ合わせ、蒸したもの) 
 鶏肉としめじのつくね(鶏肉をフードプロセッサーで粗ミンチに。
                   普通のつくねと食感が違います~)

 クリームチーズ (蔵王チーズ)
 揚げ生麩 (アバンセ 市販品)

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サンマのネギ白味噌焼き。(白味噌の優しいお味が、サンマとマッチ!!)

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カモ肉のはちみつ甘辛タレ(はちみつの甘味が、カモと絶妙です)

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栗ご飯と、マツタケの簡単土瓶蒸し(とっても簡単かつ美味しい~)

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芋ようかん (かぼちゃとサツマイモ半々の分量で。美味しすぎて、たまりませんっ^^)
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おまけのデザート、西区井口台にあるラテラテのアイスと、ぶどうのコンポート

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先生が、説明しながら作る、デモンストレーション型のお料理教室なので、
自分たちで作るという作業はありません。
先生のご自宅なのですが、隠れ家的ステキなレストランでお食事をする感覚なんです

すべてを手作りする、というより、
美味しいお取り寄せ品や、市販の調味料を工夫して使う方法などを、織り交ぜながら作られているメニューで、
使ったことのない調味料や食品を教えてもらったり、自分の生活パターンでは、知り得ることのなかった新しい視点を、もらったり。
それが、楽しくて楽しくて

全メニューをいっぺんに作ることは無いのですが、
一品一品のレシピは、とても簡単なので、
今日も、我が家の夕食の一品に、活用させてもらっています




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2011/10/07 | 23:49
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