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 「酒蔵YOGA2013」@西条のお知らせ 

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10月27日(日)酒の都「西条・酒蔵通り」にて、「酒蔵yoga2013」が開催されます!

東広島市・東広島市観光協会の後援のもと、
西条の有名処、酒蔵通りの蔵元の皆さまが会場としてご協力くださり、
東広島を拠点に、幅広くご活躍されているSKY FLOWのタカ先生が実行委員長として進められている
今年初のイベントです。
東京、広島11人のヨガ講師が集まり、酒蔵にて、10クラスほど行われる予定です。

私も、ヨガ講師として1クラス担当させて頂きます 

★日  時;10月27日(日)13:30-15:00 シヴァナンダヨガベーシッククラス
★講  師;TOMOKA(山岸知華)
★クラス参加費;¥2,500
★会  場;賀茂泉酒造 「酒泉館」
★会場定員;20名

★クラス内容は、古代から伝わる伝統的なヨガのスタイルで、マントラ、呼吸法、アーサナ(体の動き)を通し、心と体を観察し、そのバランスを整えていきます。
マントラの心地良い「音」の響きを味わい、深い呼吸とともに、時に流れるように、時にじっくりと動くことで、心と体に、強さとしなやかさ、そして深いリラクゼーションをもたらしてくれます。
ヨガが初めての方も、ヨガに馴染みのある方にもそれぞれ楽しんで頂けるよう進めて参りますので、
安心してご参加くださいね。気持良く、楽しんで頂けたら嬉しいです。

★会場となる「酒泉館」さんは、賀茂泉酒造のお酒が常時20種類以上、飲み比べができる喫茶コーナーになっているそう。その他、酒まんじゅうや酒フルーツケーキ、仕込水で入れたコーヒーやお抹茶などのオリジナル喫茶メニューも楽しめるそうですよ~。


その他にも、有料、無料のさまざまな内容のクラスがありますので、ご興味のあるクラスを探してみてくださいね 

さわやかな秋風が心地よい頃、
ヨガだけでなく、西条の町並みや歴史ある酒蔵通りをお散歩するにも、とても良い季節
西条に足を運んでみませんか?
カフェが併設された酒蔵もあり、ランチやスウィーツを楽しむこともできるそう。
皆さまと楽しいひとときを過ごせること、楽しみにお待ちしております

クラスのご予約は、近々開始される予定です。
その時は、またお知らせさせていただきますね。

詳細情報は、 コチラに随時アップされています。チェックしてみてください。

   「酒蔵ヨガ2013 Exblog」

   「酒蔵ヨガ2013 Facebook」





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2013/08/24 | 22:39
yoga WS お知らせコメント:2トラックバック:0

 夏野菜の南蛮漬け&ラタトゥユ 

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お盆明け、夫の長い夏休みも終わり、日常に戻りました
朝晩の風が、かすかに涼しくなったかな?と感じるのですが、日中はまだまだ残暑厳しいですねぇ・・・

この夏は、暑い国の人々の生活習慣に見習い、朝、もしくは夜に、やることをまとめて一気に済ませ、
日中は出来るだけ、おとなしくしています・・・ 
日中や西日の強い時間は、エアコンの効率も私の生産性も落ちるので・・・

今朝も、ヨガ、洗濯、掃除を済ませ、汗だくの流れのまま、一気に夕食の準備まで!

夏野菜の南蛮漬けと、ラタトゥユ、作りました。 全く同じ材料で2品(笑)

ついでにホウレンソウも茹でて、アスパラにも豚バラを巻き巻き、お味噌汁も味噌を入れる前まで、出来るところまでやってしまおう。
あとは食べる前に、焼くだけ、温めるだけ、サラダや、冷ややっこをささっとそえるだけ 

野菜の南蛮漬けは、豆板醤の辛みとはちみつの甘み、フルーティーなリンゴ酢を使うレシピがお気に入りです。

豆板醤 小1/2
醤油 大3
はちみつ 大1
リンゴ酢 大1
しょうが 小1

麻こころ茶屋さんの本から。大活用してます 

季節野菜を食べるおかず、スープ、おやつ。---麻こころ茶屋の野菜と果実のおいしいレシピ季節野菜を食べるおかず、スープ、おやつ。---麻こころ茶屋の野菜と果実のおいしいレシピ
(2010/03/18)
麻こころ茶屋

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2013/08/20 | 10:56
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 天ぷら 荒谷 

20130811-2-1.jpg

過酷な暑さが続いていますねぇ・・・ 皆さん、夏バテなどされていませんか!?

この暑さに、食事も、脂っこいものより、あっさりしたものを食べたいと思う今日この頃・・・
(枝豆、みょうが、オクラ、きゅうり、山芋など夏野菜とお豆腐、納豆、そしてスイカ!があれば十分です~)
・・・なのですが、荒谷の天丼は、別。 時々ふと食べたくなります 

ご飯は少なめ、衣は薄め、野菜がたーっぷりなランチの天丼が、私にとってちょうど良く

コーン、みょうが、ゴーヤ、オクラ、ズッキーニ、ナス、パプリカ、舞茸、カボチャ、レンコン、etc…
日によって、また季節によって、具の内容は違うようですが、
夏野菜たっぷりのこの時期が、一番好きかなぁ。

お味はもちろんですが、職人気質の店主が一生懸命作っていらっしゃる姿にも、
元気を頂きます。

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2013/08/11 | 18:01
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 ヘナ 

20130810-7.jpg

クラスにご参加くださったTさんが、ヘナペーストを持ってきてくださり、
ヘナタトゥーをしてくださいました 

ヘナとは、植物のことで、その葉っぱを乾燥させ、水などで溶いてペースト状にしたもの。
いろいろ検索してみると、レモンやコーヒー、紅茶などで溶く方法もあるとか?
植物の染料なので、1~3週間くらいで自然に消えます。
薬草として、体の中の毒素吸収、紫外線予防、更年期障害やPMS緩和などヒーリング効果もあるとか?

アジア、中近東やアフリカなどで、主に女性の装飾材料として使われ、国によって描くものが違うんですって。
インドでは、鳥や植物、ペイズリー模様、孔雀、葉、ハートなどの自然をモチーフにすることが多く、
北アフリカの山地・砂漠の方では、幾何学模様や、複雑な点、波状の線が特徴で、
ペルシアでは、鳥・木・動物などの自然のものに加え、星・太陽・月のモチーフもあり、
エジプトでは、線やシマ模様が描かれるそう。

私は、サンスクリット語で

「Om Shanti」

黒っぽいペーストで描いた後、1時間くらい乾燥させ、それがペロっと剥がれると、こんなオレンジ色に。

知らない人が見ると、怪しい人と思われるかなぁ・・・



2013/08/10 | 21:01
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 むろか 

20130801-10-1.jpg

可愛いいお顔に思わず、ニッコリ

秋田からの友人の帰省に合わせ、久々に学生時代の友人たちとお食事、
むろかに行ってきました。

お野菜たっぷり、細やかな配慮が感じられるお料理は、どれも美味しく、
一皿一皿出てくる度に、ぅわ~と感激しておりました(笑)

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2013/08/02 | 21:31
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